欢庆的锣鼓敲起来,金色的长龙舞起来,吉祥的狮子耍起来……2月18日(农历正月十四),由市委宣传部、市文化和旅游局、市体育局主办的2019年非物质文化遗产行进表演,分别在阳电体育广场和凤西广场同时进行,赢得市民纷纷点赞。

  阳电体育广场上锣鼓喧天,彩旗飘飘。城区西上庄办事处、钟家庄办事处和泽州县周村镇、南村镇、大箕镇先后表演了双龙竹马、跑驴、踩高跷、顶桩、冶底王船、泽州对鼓等十多个省市级非遗项目;与此同时,阳城县凤城镇、沁水龙港镇在凤西广场先后献上了舞龙、沁水圪栏棒和西河花鼓等多个节目,赢得观者阵阵掌声。尤其是阳城县凤城镇表演的群狮舞新春,更是精彩绝伦,7对“狮子”在14个两米多高的梅花桩上,时而旋转,时而翻跟头,时而高高跃起,让观众感受了非遗文化的惊奇与魅力。

  据了解,2月19日(正月十五)和2月20日(正月十六),非遗表演继续在阳电体育广场和凤西广场进行,活动包括高平炎帝鼓韵、永禄乡九莲灯、南李盘鼓和陵川县苏村道情、玉泉“武故事”、菊巘山锣鼓等。

 

晋城非遗01

 

晋城非遗02