2月22日,中阳县非物质文化遗产展示馆正式开馆。

  中阳是一个有着数千年历史,积淀着厚重文化底蕴的文明古县,以中阳剪纸为代表的非物质文化遗产项目,在全国享有盛誉。非遗生活馆位于中阳县文化活动中心文化馆一楼,采用展览、陈设、体验、销售推广的手段,增加互动性,让广大群众“零距离”接触非物质文化遗产项目。生活馆以中阳剪纸为重点,展示中阳县获得省市级以上非遗项目包括中阳刺绣、旱船秧歌、手工挂面、土豆粉制作技艺、九曲灯会、中阳弹唱及部分特色产品,生活馆以实物、文字、图片、视频等形式全方位展示中阳县民间艺术精品。

  中阳非遗生活馆的建设开馆旨在通过陈设、展示、体验、培训等手段,“鲜活”地展示中阳丰富的非遗资源,为广大群众和劳动妇女提供学习、体验、开发文化创意产品的平台,使非遗融入大众的生活,推动中阳县非物质文化遗产的保护,推动中阳县文化产业的健康发展。剪纸、刺绣、纺织等数十位非遗代表性传承人现场展示,使前来参观的人大饱眼福、流连忘返。