2月21日下午,山西省文化和旅游厅真人斗地主在省京剧院梅兰芳剧场召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员大会。厅领导、厅机关全体公务员、厅属单位领导班子成员150余人参加了会议。厅党组书记刘润民作了动员讲话,厅党组副书记、厅长盛佃清主持。

  刘润民指出,“改革创新、奋发有为”大讨论是省委贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为重要指示精神的重要举措,省直文化和旅游系统要充分认识大讨论意义。一是充分认清开展“改革创新、奋发有为”大讨论是高举新时代改革开放旗帜,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西文旅新优势新动力新形象的需要。二是充分认清开展“改革创新、奋发有为”大讨论是进一步引领各级领导干部针对存在问题进行自我革命,刀刃向内,逐一破题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的需要。三是充分认清开展“改革创新、奋发有为”大讨论是推动文化和旅游领域理念大提升、本领大提升、作风大提升,高质量推进文旅深度融合,打造富有特色的文化和旅游强省的需要。四是充分认清开展“改革创新、奋发有为”大讨论是解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、工作作风不实等问题的需要。

  刘润民强调,要深刻理解、准确把握大讨论活动总体要求和目标任务,扎实开展大讨论活动。完成好动员部署、学习讨论、召开民主生活会或组织生活会等“10个”规定动作,做好“三基建设”、“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践、“改革创新、奋发有为”主题演讲等“5个”自选动作。始终坚持准确把握大讨论主题,以思想觉醒和开拓进取实现新时代山西文旅改革开放再出发。始终坚持“六个破除”,真正把高的标准、严的要求树立起来。始终坚持对标一流,树一流标准、练一流本领、创一流业绩。始终坚持“务求实效”,以大讨论牵引全年工作的开局,带动改革发展稳定和党的建设各项工作。

  刘润民强调,要通过大讨论活动促进文化和旅游深度融合,使各项工作得到全面提升。一是进一步对标中央精神,对照省委要求,对标全国先进理念和行业先进标准,进一步找准、找全、找细差距、短板、弱项,刨根究底、追本溯源,找出原因、强化措施、落实整改,分步、分阶段解决问题、补齐短板,以奋勇直追的恒心韧劲推动更多工作、更多指标向全国第一方阵、最高水平挺进。二是认真学习、深度把握习近平总书记关于文化和旅游融合发展的思想精髓,坚持“宜融则融、能融尽融”,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,依托山西资源禀赋、区域特点,解放思想、大胆创新,积极探索,敢于摸着石头过河,在推进理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外和对港澳台交流融合的实践中找到文化和旅游融合发展的有效路径,融出山西特色,力争成为全国典型。三是强化担当作为,在文化和旅游重点领域和关键环节的改革、激发创新动力活力、全方位扩大对外开放等六个方面取得新突破,以工作实绩向省委、向全省人民群众交上文化和旅游干部的答卷。

  厅党组副书记、厅长盛佃清就抓好贯彻落实提出3点要求。一是提高政治站位。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神,解放思想、改进工作,切实增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的行动自觉, 扎实干事、激情干事、开拓干事,确保省委、省政府各项决策部署落到实处。二是精心组织开展。勇于破、善于立,围绕大讨论“十个关键环节”任务,开展好规定动作和自选动作,高质量搞好大讨论各项工作。三是带动整体工作。持续深化在全域旅游示范区创建、国家级文化生态保护区创建等已经具有基础性和牵引性的重大改革事项上取得新突破。围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,谋划出台一批鼓励和支持文化旅游业创新发展的政策举措,全方位培育新业态、发展新动能,快速提升我省文化旅游业创新水平。在全面扩大对外开放上取得新突破,树立开放思维、全球视野,积极参与国家文化旅游重大战略,加大招商引资力度,以大开放引领山西文化旅旅大发展。积极研究、发现、培育、开拓文化旅游市场,围绕文化旅游市场需求推动发展,打造“六最”营商环境,让各类市场主体在山西放心发展、健康发展。在提升工作标杆和质量上取得新突破,做到主动对标、敢于立标,努力创造更多走在前列的“山西文化旅游发展模式”。

  厅党组成员、副厅长李贵传达了省委“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署大会精神。会前,听取了6名党组织书记“对标一流”述职,还对19名党支部书记进行了培训。