3月3日,首批26台智能机器人导游在平遥古城内正式投入使用,这些外表可爱的机器人,不仅可以伴随游客随走随讲,还可以充当代步工具,供游客骑行。

  “在平遥旅游有一个特色就是夜游比较有名,但18时以后,古城各景点的讲解员就下班了,所以经常会出现游客在街上闲逛,却没有途径了解古城历史的情况。基于这种考虑,我们引进了机器人讲解员,它们内部都设置了定点讲解功能,基于北斗系统,可以做到游客走到哪里,机器人导游就讲到哪里。”平遥县文化和旅游局相关负责人介绍说,除了讲解之外,机器人导游还有一个功能就是陪游客聊天。语言互动主要是基于语音识别及在线搜索功能,每台机器人导游都处于连网状态,可以在线搜索游客的提问。
  除此之外,机器人导游还有一大功能,就是充当代步工具。据该负责人介绍,智能机器人导游头部与其他机器人大致相似,但后面是一副电动车的样子。他介绍,机器人的座椅一般来说只能供一个成年人乘坐,机器人载重限制是200公斤以下,超重才会报警。由于机器人主要投放在景区步行街内,所以运行速度较低,仅为4迈,即每公里6.4公里左右。
  “对于投放的智能机器人导游会不会影响游客出行安全?”该负责人介绍说,机器人身上都设置了防撞人系统,只要检测到和其他游客距离低于50厘米,就会暂时停止前进,不会出现撞人的情况。至于机器人导游在旅游高峰区还有没有用武之地,他解释说,目前已经与景区游客流量监控系统展开合作,一旦出现景区游客高峰不适于机器人导游出行,就会暂停该服务。此外,机器人导游是有偿租用,目前收费标准为半小时24元,超过半小时每分钟收费0.8元,游客可在步行街各出口进行租还,“不限制说必须哪里租的就哪里还。”