10月31日上午,由山西书法院和会稽金石博物馆、会稽甓社共同主办的“古韵新声”汉魏六朝砖铭名家题跋暨砖砚实物展览在山西省民俗博物馆隆重开展。西泠印社林乾良,山西省书法家协会第一副主席张铁锁,山西书法院院长、省书法家协会副主席韩少辉,省书法家协会副主席武磊、赵国柱、张明智、徐树文、赵社英、沈晓英、岳福豹;美术报首席记者蔡树农,中国华夏文化遗产基金会中原文化专项基金管理委员会纪毓奎,绍兴市文物局董仲根,江西贵溪市扶贫移民办郑文強,会稽金石博物馆馆长、会稽甓社社长张笑荣以及省内书法家书法爱好者数百人参观了展览。
展览共展出山西省内的中国书法家协会会员和省书法家协会理事的汉魏六朝砖铭题跋作品100幅,砖砚实物40余方。题跋作品风格多样,既有古朴质拙的篆隶,也有静谧隽雅的小楷,既有气势磅礴的草书,也有灵动秀美的行书;题跋内容涵盖了对砖铭文字、历史、书体和书法艺术特征的考证和论述。砖砚实物造型古朴大方,刻画别致。砖砚实物与名家题跋书法作品同时展出,不仅可以给读者带来古今书法艺术美的享受,而且能使读者零距离的触摸到古砖的历史沧桑,深刻的领会到历史文化的魅力。
下午,西泠五老之一林乾良和会稽金石博物馆馆长张笑荣在山西省民俗博物馆道德讲堂结合本次砖铭题跋展分别做了《千甓余烈兴会稽》和《<郗璇墓志>辩析》的专题讲座。他们分别从文献学、考古学、金石学、书法学的角度,对《郗璇墓志》和古砖铭的传拓、收藏及书法艺术进行了考辩和论述。通过他们的讲解,听众们深入的了解到《郗璇墓志》的来龙去脉和古砖文的艺术价值,对他们的书法学习、创作和研究产生了积极的作用。(来源:山西书法院)