12月19日至25日,由山西省文化厅主办,山西文化宣传教育中心承办的山西省文艺院团经营管理培训班在四川大学成功举办,来自全省转企改制、民营院团等单位的70名经营管理人才参加了培训学习。
  培训班以“文艺院团经营管理”为主题,讲授内容包括“新时期的文艺作品创作”、“舞台剧的创作”、“舞台艺术精品的创作轨迹与心路历程”、“新文艺政策解读”、“院团的市场化管理能力”、“院团如何与市场融合,并生存与发展”等,并组织观摩了川剧艺术表演,并进行了研讨。培训注重理论知识与业务知识的结合,专家授课与现场教学的结合,注重经验的分享,注重实践的启发,注重理念的升华,教学相长,寓教于乐。这次培训进一步提升了山西文艺院团工作者艺术创作、经营管理、市场营销等方面的能力,对促进文艺院团将社会效益放在首位,适应文化市场新环境,实现市场效益与社会效益相统一起到了积极的促进作用。学员们纷纷表示,通过参加培训,开阔了视野,激发了灵感,拓宽了思路,进一步增强了做好院团经营管理工作的信心和决心,收获了知识,达到了期望。