为进一步加强公共文化领域交流合作,推进文化援疆工作,带动和促进两市文化繁荣发展,推动国家公共文化服务体系示范区创建,7月29日至8月3日,晋中市通过“非遗展示和送演出”的方式,组织32名文化工作者赴新疆生产建设兵团第六师五家渠市开展区域文化联动。
  此次文化联动,晋中市精选了2个省级非遗项目作实物展示、9个精彩的文艺节目(其中有4个国家级非遗项目)开展文艺演出。两个省级非遗项目——太谷饼与翔龙黑陶在五家渠市文化馆一楼展厅进行了实物展示,深受当地群众的欢迎;考察组一行先后学习考察了乌鲁木齐市博物馆、五家渠市文化艺术中心、文化馆、将军纪念馆(博物馆)等公共文化服务设施,并同当地文化部门深入交流,详细了解了当地公共文化服务体系建设,学习当地创建国家公共文化服务体系示范区先进经验,为下一步晋中市创建工作打好基础;演职人员组先后在五家渠市的军户农场和红旗农场为广大职工群众送上两场精彩的文艺演出,每场9个节目中就有4个国家级非遗项目,晋剧《打神告庙》、唢呐《百鸟朝凤》、《黄土情歌》将演出活动推向高潮,每个节目都获得了在场群众的阵阵叫好和一致称赞。两市的区域文化联动,进一步增强了两地公共文化与群众文化的相互交流与发展,也为两地共创国家公共文化服务体系示范区搭建了学习和交流平台。