10月1日至5日,第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动在浙江省嵊州市举行,山西西区职业学院派出的2名参赛选手赵彩萍、张亚琦获得地方戏专业组金奖,为学院再添2朵小梅花。
  2016年第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动于10月2日—5日在“越剧之乡”浙江嵊州隆重举行。“中国少儿戏曲小梅花荟萃”创办于1997年,是由中国剧协举办的一项全国性、高规格、面向少年儿童的重要戏曲艺术活动,代表了中国少儿戏曲的最高水平,被誉为戏曲艺术的“希望工程”。本次比赛历时3天6场,共有来自北京、天津、海南、辽宁等全国24个省(市、区)的500多名小选手参加,为历年参赛选手最多的一次,也是竞争最为激烈的一次。参赛剧种28个、节目115个,分地方戏和京昆组,又分专业组和业余组,不仅有个人参赛,还新增了15个集体节目。
  山西戏曲职业学院派出戏曲系2名二年级学生参加了本次比赛,在学院领导的关怀下,戏曲系老师的共同努力下,特别是排导老师因材施教、一丝不苟、用心辅导,2名参赛选手沉着应对,稳定发挥,赢得专家、观众们阵阵掌声。剧协领导以及兄弟院校的老师激动地说:二年级学生踩翘“表花”,台步动作自然优美,诸多技巧没有一个闪失,如此呈现值得发扬!为之动容的《芦花》装扮和宏亮的晋剧声腔,也引来了很多参赛选手的追捧。最终夺得地方戏专业组两枚金牌(地方戏专业组共22枚金牌),再一次为本院争得荣誉。
  通过比赛,学院体现了教学水平,展示了教学成果,增加了参赛经验,加强了与其他剧种的交流,不仅为学院赢得了荣誉,也为山西晋剧增光添彩。