目前,由太原市文化局主办,太原市群众艺术馆承办的国家非遗代表性项目太原锣鼓走基层暨太重锣鼓团成立20周年庆典活动在太重体育场举行,同时为锣鼓走基层系列活动划上了圆满的句号。 

  太原锣鼓是国家级非遗代表性项目,太原市群众艺术馆是其保护单位,为了更好地传承这一技艺,继举办培训班后又组织太原鼓乐团赴学校、厂矿、社区、部队等地进行惠民演出,自20日活动开展以来,分别赴师院附中、东社中学、武警总队太原分队、重机技校、西山矿物局白家庄社区、小吴村社区等地进行了10场演出,所到之处均受到热烈。此次活动既是太原鼓乐团成立20周年庆典活动也是太原锣鼓走基层系列活动之一。 

  太原锣鼓《钹舞飞扬》通过铜响乐器的相互咬和,以鼓相衬,指挥形神兼备的表演,击出一曲气势磅礴的“龙鼓之声”;《秦王点兵》以铿锵、雄健、激越,紧凑的鼓点,展示了唐朝将士挥师北伐的宏伟气魄和宏大场面;曲鼓二重奏《牛斗虎》运用车鼓的语汇,通过回绕对打,以“相遇”“相戏”、“相斗”三个层次为观众展示了牛之倔强刚悍,虎之威武勇猛;形象反映不屈不挠、积极向上的精神面貌的《山里汉子》让现场观众热血沸腾;《鼓戏春秋》酣畅淋漓地展现了,锦绣龙城的唐风晋韵;《老鼠娶亲》通过多变的演奏技法惟妙惟肖地表现了一群小老鼠趁着月高天黑,蹑手蹑脚,悄然出洞,一路簇拥着大花轿兴高采烈,欢蹦乱跳,就在它们为迎娶送嫁欣喜若狂时被突然扑来的大花猫吓得仓皇四逃的故事,生动传神的表演令现场掌声四起。《劲鼓》通过刚劲、火爆、激越的演奏,体现出男性的阳刚之美,至刚至猛的气势,给人以听觉的震撼与视觉的冲击。演出在描述生活在黄河岸边的船夫拉纤情景的《黄河颂》中落幕。