2月16日,山西省晋剧院召开全院干部会议。院长梁军对上一阶段工作进行总结,并安排部署2017年工作任务。书记孙文生和班子成员参加。 

  梁军首先肯定了春节前对三个演出团团长做出的调整及新出台的一系列管理制度的运行情况,认为总体态势是好的。梁军指出,对三个演出团团长的解聘和重新聘用,体现了对剧团管理的强化,弥补过去的漏洞,清理过去的弊端,规范财务管理制度,合并绩效工资和演出补助,让演出一线的同志对团长有信任感、有公平感。团长必须勇于担当、能够担当、乐于奉献、善于作为。 

  梁军强调,今年除了完成既定演出任务,还要发动本院的编剧导演,发挥他们的作用,对保留下来的传统剧目积极挖掘、认真整理、论证比较、逐步排演,以实际行动践行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。对活跃在演出一线、爱岗敬业、有追求、有上进心的青年演员要重点培养,为他们搭建平台,创造展现才华的机会。 

  梁军指出,通过一系列管理制度的出台和实施,省晋剧院在剧目创作排练演出中,已经呈现出一些新变化、新气象和新态势。一是完成两部重点剧目。现代戏《党的女儿》和2016年度国家艺术基金资助项目《日升昌票号》演出均受到了社会各界的一致好评。《党的女儿》参加戏曲进校园演出活动,《日升昌票号》入选省文化厅主办的“2017‘同心共筑中国梦、文化惠民进万家’山西省新春新创优秀剧目展演活动”。二是实现了新年演出开门红。从正月初三始,剧院三个演出团的全体演职人员不畏严寒、深入基层农村送戏下乡,先后赴灵石、内蒙包头、朔州、太谷、神头电厂、平遥、昔阳、介休等地演出。目前,青年团已完成演出15场;演出团一团完成13场;演出团完成15场,均较往年同期有所增加,实现了2017年演出开门红。三是演出质量大幅提高和社会赞誉明显增加。由于新的管理制度的实施,强化了管理意识、质量意识和面向基层群众服务的意识,正月初九,青年团在朔州的演出中甚至由于剧场观众爆满而不得不暂停演出的情况,有网友用流行语评价“厉害了我的团”。省内外的戏曲观众对省晋剧院的剧目演出高度关注,通过剧院网站和社会公众网站给予了大量客观公正的好评。 

  孙文生在讲话中谈到,院中层干部特别是演出一线的党员干部,要始终牢记“四个意识”,发挥好模范带头作用,贯彻执行好新出台的管理制度,要从管理中要市场、要质量、要品牌、要效益、要安全。 

  最后,梁军对组织学习2017年全省宣传部长会议精神和全院下一步的工作做了安排部署,号召全体中层干部振奋精神,迎接党的十九大胜利召开,努力抓好新剧目创作,培养更多的戏曲优秀人才,为落实“坚定文化自信、建设文化强省”“塑造山西美好形象”起到标杆作用,做出更大的贡献。