9月14日,由临汾市文化艺术学校演出的蒲剧《河魂》在太原市工人文化宫上演。同时,本剧也是第十五届山西省“杏花奖”的参评剧目。

  《河魂》一剧以大禹治水为题材,演绎了大禹代赎父罪、继承父业、为救黎民而请命治水,带领夏后氏及其他各部落百姓,凿壶口、疏孟门、战相柳、劈龙门,在外十三年,殚精竭虑、身先士卒,三过家门而不入、舍小家顾大家的英雄形象。同时,也展示了大禹之妻女娇在家耕田制衣、思夫盼夫、寻夫等夫以至于化石成峰的凄美悲壮的感人形象。该剧以黄河壶口和秦晋大峡谷的自然历史文化景观为背景,以根植于山西南部的传统剧种蒲剧为主要表现形式,集中讴歌了中华民族世代相传的不畏艰险、勇于担当、自强不息、一往无前的优秀品质和大爱无言的河魂精神。

  尤为壮观的是,本剧将传统文化、地域文化与现代理念做了很好的结合,既展现了华夏民族优秀的核心价值观,又张扬了浓郁的乡土文化气息,同时,本剧也对史前文明的生动场面以舞台特有的艺术形式进行了探索性的呈现。作为一部无场次戏曲,它将蒲剧和舞蹈完美地进行了结合,比同类型的艺术作品多了很多的歌舞成分,这些舞蹈元素的融入,起到了烘托剧情、渲染气氛的作用。比如其中“大禹治水、女娇寻夫、洞房花烛”等场景,都是通过舞蹈的形式来表现的。这一理念是对演出团队极大的考验,而且本剧比较圆满地实现了这一诉求,伴唱歌曲悦耳动听,舞蹈动作在古朴典雅中又透出了远古时期粗犷奔放,引得现场观众阵阵叫好,体现了地方戏的大气派。