在三晋大地上,散落着各式各样的民间艺术;在这些艺术的背后,是一颗颗传承山西传统工艺的炙热之心。9月18日,第十二届全国网络媒体山西行采访团走进位于太原市的山西省工艺美术馆,欣赏这里正在展览的首届山西艺术节“古韵拾遗”非物质文化遗产。

  展览馆外,车水马龙;展览馆内,艺术在手艺人的指尖上流淌,时间都慢了下来……采访团的成员们在参观时无不感叹山西民间艺术、工艺的精湛和博大精深。

  中阳剪纸是山西省吕梁市中阳县的一种民间剪纸艺术,与当地民俗、文化相连,既有以鱼、蛇、兔等为主题的装饰纹样,也有配合岁时节令、礼仪的剪纸,还有以民间神话为题材的作品。中阳剪纸多以红纸剪成。

  糖画以糖为材料进行造型,所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖等放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可用来浇铸造型。在绘制造型时,手工艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型。

  值得一提的是,手工艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,一个甜丝丝的糖画就完成了。