2018年1月11日,长治市非物质文化遗产保护中心“非遗小剧场”在长治县丽都明珠酒店正式挂牌。长治市文化局副局长卢展中,长治县县委常委、宣传部长张延节,长治县副县长史宇荣,长治县文化局局长李保宏出席挂牌仪式,来自全市各县市区的文化局非遗工作负责人参加仪式。

  2015年以来,丽都明珠的“非遗小剧场”从一般的文化演出逐步向具有山西特色、本地特色的非遗项目传承保护上转变,比如:上党梆子、上党落子、潞安大鼓、干板秧歌等非遗项目,还有民族乐器、民歌等丰富多彩的表演形式,培养和锻炼了一大批非遗项目的传承人,让他们不仅能继续进行非遗项目的传承和保护,还让他们有了增加收入的渠道。截至目前,已进行非遗项目演出1300余场,直接受惠群众达到20000多人次。

  史宇荣代表县委、县政府对全市首家“非遗小剧场”落户长治县表示祝贺,她说,县委、县政府始终高度重视非物质文化遗产的研究、开发、挖掘、保护工作,积极向国家、省、市推荐申报非遗项目,现已拥有国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产7项,大唐刺绣、培清剪纸、耍牙等16个项目成功列入市级非遗项目名录,拥有省级非遗传承人7人。今天,全市首家“非遗小剧场”在长治县挂牌,就是对该县高度重视非遗传承工作的肯定。今后,将借助“非遗小剧场”这一平台,不断挖掘整理非遗项目,不断传承保护非遗产品,更多更好地向外展示传统民风民俗,通过打造一批雅俗共赏的文化精品和文化品牌,为非遗项目的保护和传承做出更大的贡献。

  挂牌仪式结束后,参加挂牌仪式人员还先后深入长治县八义红绿彩生产基地、荫城铁器馆等地进行了参观学习。