凌空飞跃、倒挂金钩、走钢丝……“狮子”在梅花桩上辗转腾挪、威猛潇洒、灵动可爱。这是省级非物质文化遗产项目西华门舞狮表演,表演者正在驻地——杏花岭区小窑头村筹备全省元宵节晚会节目。

  在杨家峪街办小窑头村建设的非遗文旅小镇,已吸引18个非物质文化遗产项目入驻,抱团发展。

  小镇的建设主要以“品味酿造·鉴赏非遗·小窑头大文化”为主题,进行古村房屋院落的外观改造,以村内胡家大院的建筑形制为样板,统一将古村20余处院落进行修缮改建,形成统一的古建风格,院落软环境标识标牌力求规范统一,力求与自然风貌和谐统一,为广大非遗传承人营造良好的生活工作空间。目前入住的有清式传统家具制作技艺、古法手斫古琴技艺、埙技艺、西华门舞狮、传统剪纸、太原漆器传统手工技艺、贾氏泥塑、面花(太原面塑)、武式绣法、传统美术刻瓷、通背缠拳技艺、板笔书画艺术、核桃木雕刻镶嵌技艺、寺观彩塑、太原锣鼓、正善建设营造、毛笔制作、宫廷式摔跤技艺18个项目。

  之前小窑头村的“散乱污”企业比较多,2017年以来,经过一系列环保整治行动,村里的环境有了较大改善。按照全区的规划,小窑头村开始转型发展,选择了非遗保护项目,启动了非遗文旅小镇建设。这个项目给村子带来了很大变化,村民的素质在不断提高。村“两委”将围绕非遗展示、民宿旅游、休闲农业、教育体验等方面发展,促成多元业态发展模式,并鼓励村民积极向传承人学习,在传承和弘扬非物质文化遗产同时,还可以丰富村民的文化生活。

  杏花岭区文化局副局长张文盛介绍说,非遗文旅小镇才刚刚起步,杏花岭区将按照非遗文化特征和未来乡村旅游发展要求对整村进行整体规划,加大基础设施建设力度,加大资金投入,打造成一个高标准的文旅小镇。