春节假期,遂昌县王村口镇红色旅游持续升温。一路行走,随处可见迎风飘舞的红旗,走过飘满红旗的解放桥,便可到达百米长的“1935文旅古街”。这条狭窄的步行街两边林立着40余家传统特色小店,小店门口悬挂着各式仿古店旗,“红军大凉茶”“独门佳酿”“宏济照相馆”……叫卖声、问价声、欢笑声不绝于耳。

  而就在春节前夕,位于王村口的浙西南干部培训中心依然热闹非凡,来自衢州市衢江经济开发区、遂昌县教育局、遂昌县实验小学、遂昌县云峰中心学校、遂昌县人力资源社保局、遂昌县西部教育联盟、遂昌县委党校等单位的240多位党员先后来到王村口开展以红色教育、廉政教育为主要内容的主题党日活动。第六届浙江省中老年旅游文化交流活动中,1000多位省内中老年游客为王村口红色旅游增添了别样风采。

  王村口红色旅游风情小镇是乌溪江之源,离县城50公里,全镇总面积165平方公里,总人口9350人。1935年1月,刘英、粟裕将军带领红军进入浙江开展游击战争,开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地,给小镇留下了众多革命遗址和战斗故事。同时,它又是一个商埠古镇,自清代康熙1722年之后人烟稠密,贸易兴盛,成为竹木柴炭的集运埠头,是遂昌南部的经济文化中心。小镇先后被授予“国家国防教育基地”“省级历史文化名镇”“省级小城镇环境综合整治样板乡镇”“省级卫生乡镇”“省级红色旅游风情小镇”等荣誉称号。

  “走进王村口镇,最明显的是这里的老百姓心平气顺,精神面貌好。从十多年前的‘小红军’,到这几年的培训中心、红色古街,王村口镇的每一步都走在前面,有不一样的风采。”来自金华游客王艺华感叹说。据王村口镇相关负责人表示,目前亟待补充的内容是逐步把这些革命遗址“复活”起来,把属于它们的内涵挖掘出来。按照这个思路,接下来小镇将重新梳理史料,讲活红色故事,打造“别人卖风景,这里传精神”。

  这边红色旅游开展得如火如荼,那边体旅融合办得风生水起。春节前夕,由周功斌组建的蚂蚁探路策划执行的2018“金秋丰收季·欢乐遂昌行”激情开启。活动当日,100多辆越野车齐聚云峰街道门阵村,队伍浩浩荡荡,场面颇为壮观。活动发布的“华东天路”自2015年11月建成通车后,成为华东地区不可多见的高海拔、多急弯、五线错层、多云雾盘山公路,吸引了众多华东地区自驾游、越野爱好者前来挑战。“这条路的风景非常漂亮,能够参加此次活动是一次很不错的体验。”义乌陆普军团俱乐部车友阿锋在体验完“华东天路”后激动地说。

  当日,村里文化广场前,村民们将野生蜂蜜、野生猕猴桃,甚至青菜萝卜都摆在地上,越野车主纷纷将农产品搬进了后备厢。午餐设在村里的文化礼堂,村民们拿出当地的特产给300多名车友做了一桌农家土菜。“这一天的收入能抵上村民一个月的收入了。”村里的大厨喜笑颜开。

  周功斌是遂昌应村乡高棠村走出去的大学生。2017年7月,周功斌卖掉了杭州的婚房,辞去了公务员工作,回到遂昌老家,组建“蚂蚁探路”团队,致力于推广遂昌的越野自驾游路线。截至2018年12月31日,已经开发十三都穿越、大西坞穿越、龙殿穿越、红军穿越、江南丙察察穿越、华东天路穿越等6条线路。

  与路线一起火爆起来的还有当地乡村的“后备厢经济”。通过串联沿线乡村,将沿线乡村设定为蚂蚁驿站,融入不同的旅游业态等方式,目前已带动沿线6个乡村农家乐住宿、餐饮、农副产品销售1000余万元。除此之外,还有越野车主投资6000万元在山里做民宿。

  “‘一村一景’‘一村一韵’的发展方式不仅能扮靓乡村,激发乡村潜在活力,更能带动当地经济社会快速发展。”邱根松说,以特色谋发展,探索乡村旅游提升发展的最终目的,不仅为丰富旅游产品供给,更重要的是为了带动全民共建共享,为全面建成小康社会做出贡献。